Escherichia coli, produtoras de shigatoxinas, detectadas em fezes de bovinos leiteiros e em diferentes pontos do processo de ordenha - Vicente, Hinig Isa Godoy [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de Escherichía calí produtoras de shigatoxinas e E. calí dos sorogrupos 0157, 0111 e 0113 em rebanhos leiteiros do Município de Jaboticabal-SP. A presença de seqüências stx1, stx2e eae foi detectada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) em amostras de fezes, água, leite, mão de ordenhador, insuflador de ordenhadeira e teto. Todas as amostras stx e eae positivas foram submetidas a uma nova reação de PCR para detecção das seqüências rfb 0157, 0111 e 0113. Observou-se uma alta prevalência (72,16%) de seqüências stx nas fezes dos bovinos. Os coeficientes de prevalência das seqüências rfb 0157, 0111 e 0113 nas fezes dos bovinos foram, respectivamente, 14,77%, 0,2% e 30,83%. Detectaram-se seqüências stx em amostras de água (19,51 %), leite (33,33%), mão de ordenhador (3,57%), e teto (7,14%). Ainda nas amostras de água e leite foram detectadas Escheríchía colí 0157 e 0113. Por meio da separação imunomagnética, isolou-se 53,62% das amostras PCR 0157 positivas, sendo destas 72,97% produtoras de enterohemolisina. Foram isoladas 25% das amostras PCR 0113 positivas. Animais de todos os rebanhos (100%) apresentaram em suas fezes STEC e E. calí 0113 e os sorogrupos 0157 e 0111 foram observados em 60,0% e 10,0% dos rebanhos, respectivamente. Concluiu-se que a alta prevalência de STEC detectada em rebanho leiteiro evidenciou que as fezes de bovinos desempenham um papel importante na contaminação ambiental e podem oferecer risco de agravo à saúde pública.