Estudo fenomenológico de matéria escura e neutrinos : Aplicação do modelo escotogênico singleto + tripleto no experimento DUNE - Leite, João Víctor Rodrigues da Silva (2023)
O cenário atual da física de partículas envolve questões cruciais, incluindo a origem e pequenez da massa dos neutrinos, bem como a compreensão da matéria escura que constitui a maior parte do universo. As recentes medidas cosmológicas indicam que apenas cerca de 5% do universo é constituído por matéria bariônica, tornando a investigação da matéria escura essencial. Para abordar esses desafios, teorias além do Modelo Padrão (MP) surgem, e uma delas é o modelo escotogênico singleto+tripleto, uma expansão da proposta de Ernest Ma em 2006, aprimorada em 2013. Nesse modelo, a massa do neutrino emerge da correção quântica do propagador do neutrino de mão esquerda, com a partícula intermediária matéria escura desempenhando um papel crucial na correção. Dessa forma, utilizando da relação neutrino-matéria escura fornecida pelo modelo já citado, este estudo determina a seção de choque pra este evento, que pode indicar a viabilidade de detecção de efeitos da matéria escura por meio de neutrinos, concentrando-se no experimento DUNE. O DUNE, uma iniciativa internacional sediada no Fermi National Accelerator Laboratory (Fermilab) dos EUA, visa a observação de neutrinos.