Teoria da Atividade e os processos de ensinar e aprender Sociologia: um estudo de caso com estudantes do Ensino Médio da rede pública paulista - Rodrigues, Matheus Bortoleto [UNESP] (2017)
O presente texto é o resultado de pesquisa que tem como objetivo construir uma metodologia de ensino-aprendizagem para o ensino de Sociologia com estudantes do Ensino Médio (EM), baseando-se na Teoria da Atividade de Leontiev e em pressupostos da Teoria Histórico-Cultural. Foi realizada uma pesquisa-ação, como teorizada por Thiollent, em uma escolas públicas de EM da cidade de Marília, com a utilização de instrumentos de coleta de dados (questionário, diário de campo, entre outros), buscando compreender a atividade principal do professor e do estudante, a fim de intervir qualitativamente no processo de formação e humanização desses sujeitos escolares. Conclui-se, a partir dos dados coletados, que é possível construir uma metodologia de ensino-aprendizagem capaz de socializar os conhecimentos científicos, sócio-historicamente sistematizados pela área de conhecimento da Sociologia escolar, ao integrar as atividades principais de ensino, realizadas pelos professores, e de aprendizagem, pelos estudantes fazendo, dessa forma, que os indivíduos se desenvolvessem e mudassem sua forma de interação com entorno social, não só criando e ressignificando capacidades, como também construindo novas condutas, práxis com o real concreto.