Síndrome de Burnout em jovens atletas: um estudo com modalidades esportivas individuais e coletivas na fase pré-competitiva - Rodrigues, Rafael Nogueira (2018)
Com a finalidade de monitorar efetivamente o jovem atleta comprometido com o treinamento intenso, alguns pesquisadores sugerem o aprofundamento do conhecimento sobre o desenvolvimento psicossocial, e informam os riscos de burnout (estresse físico e emocional), levando à perda de oportunidades sociais, educacionais e, em muitos casos, o rompimento com a vida familiar e esportiva. Sendo a própria competição uma fonte causadora de estresse para atletas de qualquer nível (adulto ou infanto-juvenil), e a exposição prolongada a agentes estressores pode ter influências negativas graves, podendo gerar problemas relacionados ao seu desempenho. Essa pesquisa teve por objetivo identificar escores de burnout, em atletas de ambos os sexos, praticantes de esportes individuais e coletivos, em diferentes faixas etárias durante a fase pré-competitiva, bem como as possíveis correlações entre idade, sexo e tipo de esporte. Utilizou-se o questionário de burnout para atletas, com amostra constituída por 223 atletas amadores e profissionais, sendo 173 do sexo masculino e 50 do sexo feminino, 108 atletas praticantes de modalidades individuais e 115 de modalidades coletivas. Para o cálculo e análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva e inferência estatísticas, com estimativas de média, desvio padrão, mediana, quartis e valores extremos. Foi utilizado o valor de ≥2.5 para classificação de vulnerabilidade dos atletas nas diferentes variáveis. Como resultado foi identificado que os indivíduos de modalidade individual apresentaram maiores escores em cada dimensão do burnout em relação aos indivíduos de modalidades coletivas. Em relação ao sexo, houve uma pequena indicação de maior sentimento de desvalorização esportiva no grupo do sexo masculino, mas sem diferença significativa, sendo também observada uma fraca correlação positiva entre idade, valores de burnout total e desvalorização esportiva. Em relação a vulnerabilidade, o percentual de atletas de esportes individuais, atletas do sexo feminino e atletas de maior idade foi um pouco mais elevado em comparação a seus pares, demonstrando uma possível maior vulnerabilidade neste público.