Produção de biodigestor e horta orgânica como elemento integrador entre escola e comunidade - Bacciotti, Anderson [UNESP] (2016)
Este estudo descreve a construção de um biodigestor e de uma horta que possam ser utilizados em aulas práticas de Biologia, na tentativa de integrar a “Escola Estadual Dr. Avelino Aparecido Ribeiro”, localizada no município de Iaras, Estado de São Paulo, e a sua comunidade. Os participantes deste trabalho foram alunos de duas turmas de primeiro ano do Ensino Médio, cada qual com 25 e 20 alunos, totalizando, portanto, 45 participantes. O fato de a pesquisa ser realizada em duas salas distintas possibilitou o cruzamento de dados obtidos pelo professor pesquisador para que pudéssemos investigar se as aulas práticas no Ensino de Biologia favorece a aprendizagem dos alunos quando comparada às propostas didático-metodológicas referentes ao Ensino Tradicional. A organização desta dissertação fora fundamentada no referencial construtivista de Juan Ignacio Pozo. Este autor descreve a importância do processo de ensino e aprendizagem contemplar três modalidades de conteúdos: procedimentos, conceitos e atitudes e, a partir deste referencial, buscamos alcançar os objetivos propostos nessa dissertação: 1- Investigar a aprendizagem de conceitos científicos por meio de atividades práticas e teóricas e; 2- Comparar a aquisição da aprendizagem entre duas turmas de Ensino Médio cujas aulas ministradas pautaram-se em sequências didáticas organizadas a partir de recursos e estratégias diversas. As ações práticas desenvolvidas nas aulas de Biologia analisadas, quando associadas à teoria, proporcionaram aos alunos a construção de conhecimentos científicos, procedimentos e atitudes, o que caracteriza uma aprendizagem mais sistêmica, a partir da qual os alunos possam apropriar-se desses conhecimentos adquiridos em diferentes contextos, além do espaço escolar.