Aspectos psicossociais, saúde e qualidade de vida no trabalho de bombeiros - Francisco, Ana Paula Caetano [UNESP] (2024)
Os profissionais militares, em especial, os Bombeiros, se fazem importantes para a contribuição no processo de desenvolvimento comunitário. Sua presença sistematicamente organizada, além de devidamente provida dos recursos (humanos e materiais), conhecimentos e técnicas, contribuem para o alcance de objetivos sociais no campo da segurança pública. Assim sendo, esta pesquisa buscou conhecer e compreender aspectos da dinâmica de vida e trabalho dos profissionais do Corpo de Bombeiros, identificando fatores de riscos e de proteção psicossociais que podem acarretar ou não no adoecimento psíquico, assim como, evidenciar se, no momento pandêmico da COVID-19, no qual esse público desenvolveu atividades laborativas como linha de frente, potencializaram-se riscos à sua saúde. A pesquisa, foi realizada com 33 bombeiros, conduzida por meio de entrevista estruturada e da escala QVT - Qualidade de Vida no Trabalho (Rueda, 2016), para compreensão de aspectos de saúde e de qualidade de vida no trabalho. A análise dos dados foi feita em duas etapas, sendo a primeira descritiva e quantitativa para caracterização da amostra, no que diz respeito a características e condições sociodemográficas e dos resultados das escalas. Os dados foram tabulados e apresentados em forma de tabelas e os dados provenientes da entrevista (segunda etapa de análise) tiveram seu conteúdo organizado e compreendido de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2006). A aplicação foi realizada em corporações do Estado de São Paulo. Espera-se que tal estudo possa auxiliar a produção de conteúdo na área de saúde do trabalhador militar, trazendo embasamento científico para a produção de novos trabalhos e de intervenções.