INFECÇÃO POR Giardia spp. E Cryptosporidium spp. EM MACACOS-PREGO (Sapajus spp.) MANTIDOS EM CATIVEIRO - Ferreira, Gilberto Chiantelli (2023)
Os animais da Ordem Primata são muito susceptíveis as infecções parasitárias. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar a ocorrência de Giardia spp. e Cryptosporidium spp. em macacos prego mantidos em cativeiro. Amostras fecais de 50 macacos-pregos foram processadas pela Técnicas de Faust e por meio da coloração negativa de verde malaquita. Os resultados obtidos nesse experimento foram submetidos à análise estatística pelo teste qui-quadrado com correção de yates, para verificar a associação desses enteroparasitos em relação ao gênero. Assim, foi observado que não houve correlação entre o sexo dos macacos e a presença dos protozoários supramencionados. Importante evidenciar que quatro amostras foram positivas para Giardia spp. e 12 amostras para Cryptosporidium spp. Assim, nós observamos a liberação de cistos de Giardia spp. e oocistos de Cryptosporidium spp. em amostras fecais de macacos pregos assintomáticos mantidos em cativeiro.