Épocas de aplicação do nitrogênio nas características agronômicas e na eficiência de uso na cultura do milho - Cazetta, Disnei Amélio [UNESP] (2010)
O N é o nutriente exigido em maior quantidade pela cultura do milho, influenciando nas características fenológicas, produtivas e na qualidade de grãos. Para avaliar a influência de épocas de aplicação do N sobre as características agronômicas e de eficiência de uso do nutriente na cultura do milho, o presente trabalho foi desenvolvido nos anos agrícolas 2006/2007 e 2007/2008, em dois ambientes de produção (Jaboticabal – em solo do tipo Latossolo e Itápolis – em solo do tipo Argissolo) no sistema de plantio direto em consolidação, utilizando o delineamento experimental em blocos ao acaso, constituídos por vinte e dois tratamentos, com quatro repetições. Cada parcela foi representada por oito linhas com 6,0 m de comprimento, considerando-se como área útil as quatro linhas centrais, desprezando-se um metro em ambas as extremidades. Concluiu-se que as características agronômicas, nutricionais e de eficiência de uso do N são influenciadas pelas épocas de aplicação de N e pelo ambiente, porém a aplicação de 120 kg ha-1 nos estádios de V4-V5 é superior em relação as demais, proporcionando também maior eficiência agronômica de uso do N; em ambiente de produção de Itápolis, as maiores produtividades são decorrência da aplicação parcelada de N na semeadura, no estádio V4-V5 e V10-V12 (30-60-30), ou pela aplicação total de N no estádio V4-V5; em ambiente de produção de Jaboticabal, as maiores produtividades são promovidas pelo parcelamento do N, como também pela aplicação total do N na semeadura e no estádio V4-V5; a estimativa do teor de clorofila para diferenciar tratamentos de adubação nitrogenada deve ser feita no estádio V10-V11 do milho; o estudo de correlação é viável para o estudo da adubação nitrogenada no milho e serve como uma ferramenta para as demais observações