Design de superfícies têxteis sustentáveis: processos e estratégias com biomateriais à base de celulose bacteriana - Boratto, Mariana Araujo Laranjeira (2024)
Diante das problemáticas ambientais decorrentes da indústria de bens de consumo, surgem iniciativas que visam explorar novos modos de se pensar e desenvolver materiais e processos a fim de se estabelecer a sustentabilidade. Nesse contexto, o campo do design fornece ferramentas e métodos capazes de permitir a experimentação criativa, funcional e estética de novos materiais obtidos de micro-organismos, como é o caso das celuloses bacterianas. Com o objetivo de entender e explorar o design de superfícies em um contexto de experimentação com biomateriais para o desenvolvimento de têxteis, esta tese questiona o biomaterial de celulose bacteriana como uma possibilidade em artefatos deste setor. Por meio de uma abordagem metodológica fundamentada no PLR (Practice-Led Research), no MDD (Material Driven Design) e no DIY (Do It Yourself) de materiais, a investigação foi estruturada entre teórica e prática, e buscou estabelecer um estado da arte sobre esta prática emergente, assim como uma atividade de experimentação exploratória para a obtenção de tais materiais. Visando pela ação, transformação e reflexão sobre a celulose, utilizou-se princípios de fiação básicos para a construção de uma estrutura de fio, a partir de uma superfície, o que confirmou a viabilidade de se utilizar técnicas de entrelaçamento, como o crochê, com tais materiais. Com os experimentos, foi possível a realização de amostras para identificar propriedades funcionais e estéticas do biomaterial, além de uma ação reflexiva sobre a atividade do design por meio da prática criativa e artesanal. Finalmente, também foi desenvolvida uma caracterização físico-mecânica com os fios obtidos, onde se observou a importância de técnicas de torção para se aprimorar a resistência do biomaterial. Assim, conclui-se que a prática experimental como prática de pesquisa no design é muito significativa para estabelecer parâmetros de desenvolvimento e abrir caminhos para futuras investigações, principalmente por uma vertente de sustentabilidade.