Protocolo para micropropagação de bananeira ‘Thap maeo’ - Pereira, Gustavo Alves [UNESP] (2012)
A evolução da bananicultura brasileira foi possível em virtude dos progressos obtidos no que se refere à disponibilidade de material genético diversificado, à disponibilidade de mudas sadias e de boa qualidade genética, às práticas culturais de manejo pré e pós-colheita, às técnicas fitossanitárias desenvolvidas, às técnicas de nutrição e de irrigação, e à melhoria do nível técnico e organizacional do bananicultor brasileiro. Métodos de propagação, como a micropropagação in vitro, vêm sendo desenvolvidos e aperfeiçoados, para elevar a taxa de multiplicação em curto espaço de tempo e melhorar a qualidade das mudas. O processo de micropropagação é realizado em fases, sendo estas a escolha da planta matriz, desinfestação do material, estabelecimento, multiplicação enraizamento e aclimatação das mudas. Objetivou-se com este trabalho estabelecer um protocolo de micropropagação de explantes de bananeira ‘Thap maeo’, envolvendo as etapas de desinfestação utilizando concentrações de cloro ativo e os antibióticos ampicilina sódica e cloranfenicol, multiplicação estudando concentraçoes de citocininas como o 6-Benzilaminopurina (BAP) e Cinetina e no enraizamento in vitro verificando concentrações de auxinas como o Ácido Indol Butírico (AIB) e o Ácido Naftaleno Acético (ANA). Concluiu-se que a concentração de 2% de cloro ativo proporcionou redução de 92% e 88% respectivamente para bactérias e fungos. Para os antibióticos ampicilina sódica e cloranfenicol a concentração de 20 mg L-1 reduziu em 70% de desinfestação de bactérias e fungos. Quando se utilizou os reguladores vegetais, BAP e cinetina, o maior numero de brotos obtido foi na concentração foi de 4mg L-1 conseguindo em média 3,8 brotos por explantes no 4o subcultivo. Para o enraizamento in vitro a concentração de 4,0 mg L-1 de AIB apresentou melhor resultado com 3,2 raizes por broto