Interceptação da radiação fotossinteticamente ativa na cultura do arroz de terras altas sob efeito de regulador de crescimento e densidades de semeadura - Goes, Renato Jaqueto [UNESP] (2012)
Quando o arroz é cultivado em terras altas, existem muitas limitações quanto ao seu cultivo porque a produtividade de grãos depende da interação entre o fator genético e os ambientais, como densidades de semeadura e adubação. Combinados, estes fatores proporcionam diferentes maneiras de interceptação solar devido à arquitetura foliar e uso dos recursos ambientais disponíveis como água, luz e nutrientes. Com esta pesquisa, objetivou-se verificar a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (RFA), características agronômicas, a qualidade industrial dos grãos e a produtividade do arroz de terras altas, cv. Primavera, sob efeito do uso ou não do regulador de crescimento etil-trinexapac em diferentes densidades de semeadura em duas safras consecutivas 2010/2011 e 2011/2012. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de nove densidades de semeadura (60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270 e 300 sementes viáveis m-2) com e sem a aplicação do regulador vegetal etil-trinexapac na dose de 150 g do i.a. ha-1 por ocasião da diferenciação floral. Foram realizadas as seguintes avaliações: altura de plantas, acamamento, número de panículas m-2, número de espiguetas cheias, chochas e total por panícula, massa de 100 grãos, produtividade, rendimento de benefício, rendimento de grãos inteiros e quebrados, índice de área foliar (IAF), radiação fotossinteticamente ativa interceptada (IRFA), radiação fotossinteticamente interceptada (%IRFA) em relação à RFA incidente acima do dossel, radiação fotossinteticamente ativa transmitida através do dossel (TRFA) e radiação fotossinteticamente transmitida (%TRFA) em relação à RFA incidente acima do dossel...