O professor de biologia e a possibilidade de uso de diferentes abordagens de ensino com materiais midiáticos a fim de desenvolver a criticidade do aluno do ensino médio - Campos, Monique Amália Moreira [UNESP] (2016)
Sendo a Biologia uma ramo da ciência em constante mudança, os materiais didáticos muitas vezes não conseguem acompanhar essas atualizações. Uma forma de superar esse obstáculo é aliá-los a conteúdos noticiosos, provindos de materiais multimidiáticos que podem, por exemplo, ser textos de divulgação científica. Para que o conteúdo seja trabalhado de forma crítica, a fim de se concretizar um letramento científico, pode-se fazer uso de várias abordagens, tanto no ensino de ciências quanto as presentes na mídia educação. Portanto, esse caráter interdisciplinar resulta em alguns questionamentos: como trabalhar mais de uma abordagem/ perspectiva de ensino; em que medida o professor consegue aplicar a proposta em sala; e por fim, quais são as dificuldades que ele enfrenta e como superá-las. O objetivo geral da pesquisa foi estudar se o professor consegue aliar e trabalhar abordagens de ensino investigativo e de mídia educação, partindo de explicações prévias (de reuniões), a fim de relacionar o cotidiano do aluno com a matéria estudada através de um tema controverso em um material midiático. Assim, a pesquisa assumiu caráter de investigação qualitativa (ALVES-MAZZOTTI, 1991; BOGDAN E BIKLEN, 1994; CARVALHO, 2004), na qual os dados foram analisados na perspectiva análise de conteúdo categorial (FERREIRA e LOGUERCIO, 2014). As abordagens de ensino por investigação e mídia educação, objetivando um letramento científico, podem ser trabalhadas juntas, já que apresentam características em comum e até complementares. Dos aspectos analisados, podemos concluir que a visão do professor sobre o material midiático, apesar de positiva, não se fez eficaz na perspectiva da mídia educação. Evidenciamos, assim, a necessidade de cursos iniciais e de formação continuada que contemplem as pesquisas acadêmicas de modo realista a se ajustarem ao cotidiano do professor. A pesquisa se mostra relevante para pensarmos um ensino plural, cada vez mais mutável, com forte influência dos meios de comunicação e alunos cada vez mais autônomos e questionadores.