Proexadiona cálcica na fisiologia e produtividade da batata - Oliveira, Luan Santos de (2020)
O uso de regulador de crescimento na batateira pode ser uma alternativa para reduzir o porte da planta e aumentar a produtividade de tubérculos. Esta técnica em associação com a adubação nitrogenada pode ser uma estratégia para potencializar a produção de tubérculos das classes com tubérculos maiores. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada e de doses e épocas de aplicação da proexadiona cálcica (PCA) sobre as características morfofisiológicas da planta, partição de matéria seca, produtividade e qualidade de tubérculos das cultivares de batata Ágata e Mondial. Foram conduzidos quatro experimentos, sendo dois em condições de casa de vegetação (um com Ágata e outro com Mondial) e dois em campo (um com Ágata e outro com Mondial). Na casa de vegetação o delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram representados por um controle (sem regulador) e seis diferentes manejos da aplicação de PCA (50g: 50 g ha-1 aplicados uma vez, 50+50g: 50 g ha-1 aplicados duas vezes, 50+50+50g: 50 g ha-1 aplicado três vezes, 100g: 100 g ha-1 aplicados uma vez, 100+100g: 100 g ha-1 aplicados duas vezes, 100+100+100g: 100 g ha-1 aplicados três vezes). Nos experimentos de campo o delineamento foi o de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por dois níveis de fornecimento de N (Recomendado = 120 kg ha-1 e Alto = 240 kg ha-1) e as subparcelas por sete manejos de aplicação de PCA (controle: sem regulador, 50g: 50 g ha-1 aplicados uma vez, 50+50g: 50 g ha-1 aplicados duas vezes, 50+50+50g: 50 g ha-1 aplicado três vezes, 100g: 100 g ha-1 aplicados uma vez, 100+100g: 100 g ha-1 aplicados duas vezes, 100+100+100g: 100 g ha-1 aplicados três vezes). Os resultados obtidos em casa de vegetação indicaram que o manejo da PCA com três aplicações sequenciais de 100 g ha-1 do i.a. foi mais eficiente em reduzir o comprimento das hastes de ambas cultivares. Na cultivar Ágata, a aplicação de PCA não afetou a produtividade de tubérculos, mas alterou o tamanho dos tubérculos formados. Na cultivar Mondial, os tratamentos com duas e três aplicações de 100 g ha-1 de PCA aumentaram a produtividade de tubérculos, mas o incremento obtido foi reflexo do aumento no número de tubérculos de menor tamanho. Os resultados obtidos em campo indicaram que os níveis de fornecimento de N (Recomendado = 120 kg ha-1 e Alto = 240 kg ha-1) pouco influenciou as características analisadas para as duas cultivares. Na cultivar Ágata houve maior redução no comprimento das hastes das plantas quando foram realizadas duas ou três aplicações de 100 g ha-1 de PCA ou três aplicações de 50 g ha-1 de PCA. Porém, a aplicação de PCA não alterou a produtividade total, comercial e especial de tubérculos, bem como o formato dos tubérculos produzidos. Na cultivar Mondial foi preciso fazer mais de uma aplicação de PCA para reduzir significativamente o comprimento das hastes das plantas, e as maiores reduções ocorreram com três aplicações sequenciais de 100 g ha-1 de PCA. A aplicação de PCA não alterou o formato dos tubérculos e a produtividade comercial, mas os tratamentos com duas aplicações de 50 ou 100 g ha-1 de PCA aumentaram a produtividade de tubérculos da classe especial.