Biosusceptometria AC e nanopartículas magnéticas para avaliação de parâmetros biofísicos: renais, cerebrais e efeito corona - Próspero, André Gonçalves [UNESP] (2019)
A proposta deste trabalho é inédita e consiste na aplicação do sistema de Biosusceptometria AC (BAC), associado à nanopartículas magnéticas (MNPs), a fim de disponibilizar uma nova ferramenta para estudos de função e fisiologia renal, cerebral e efeito corona. Foram realizados experimentos com ratos para o estudo de parâmetros biofísicos da dinâmica de perfusão de MNPs nos rins e cérebro, em situações normais e alteradas, bem como sua biodistribuição no organismo. Além disso empregamos o sistema BAC para avaliar as alterações em propriedades magnéticas e farmacocinéticas das MNPs quando em contato com fluidos biológicos (formação de corona proteica - CP). No estudo de perfusão e dinâmica renal estudamos diferentes fases de lesão renal induzida por doxorrubicina, utilizando o sistema BAC para detectar as MNPs em trânsito nos rins do animal, bem como sua biodistribuição. O trabalho referente à dinâmica de perfusão cerebral utilizou o fármaco manitol, um conhecido disruptor hiperosmótico, para influenciar no fluxo sanguíneo cerebral e permeabilidade da barreira hematoencefálica. Assim, foi possível estudar as alterações que este fármaco causa no cérebro, contribuindo para o desenvolvimento de novas estratégias de diagnóstico e tratamento envolvendo este órgão. Estudamos também a formação da CP nas MNPs, seus impactos em propriedades magnéticas e farmacocinéticas das MNPs. Este trabalho mostra que esses parâmetros são relacionados, uma vez que as MNPs com menor formação de CP apresentam menores alterações nas propriedades magnéticas das MNPs e maiores tempos de circulação. Este trabalho contempla a aplicação de instrumentação física de baixo custo que subsidia aplicações na pesquisa do sistema renal e cerebral em modelos animais, além de novas aplicações de materiais nano estruturados em angiologia, nefrologia e neurologia, o que proporcionará futuras inovações em instrumentação biomédica, farmacologia, ciência biomédica, nanomedicina e fisiologia.