Os impactos do enriquecimento escolar e da estimulação da memória operacional sobre o desenvolvimento cognitivo e moral de alunos do ensino médio - Paim, Igor de Moraes [UNESP] (2016)
Segundo a literatura especializada, diversas contribuições e benefícios para aprendizagem são reiteradamente apontados como possíveis através do Enriquecimento Escolar Amplo (EEa) de Renzulli e da Estimulação da Memória Operacional (eMO). Diante disso, considerou-se importante avaliar os benefícios dos mesmos sobre o desenvolvimento cognitivo e moral de estudantes do ensino médio por meio de uma pesquisa de caráter quase experimental. Compreender qual o impacto que programas de EEa e de eMO, combinados ou não, causariam sobre as capacidades intelectivas e morais dos estudantes foi o cerne deste trabalho, desenvolvido em duas escolas, nas cidades de Fortaleza e Maracanaú (CE). Delineou-se o estudo com nove grupos de alunos, assim constituídos: (2) EEa em ciências naturais, (1) EEa em desenvolvimento moral, (2) EEa em ciências naturais combinados a eMO, (2) EEa em desenvolvimento moral combinados a eMO e (2) controles. Os programas tiveram duração de 4 meses ao longo do segundo semestre de 2015 e foram autorizados pelo Parecer do Comitê de Ética n. 1.092.233. Iniciaram a participação desta pesquisa 87 alunos de uma escola particular e 114 de uma escola pública de natureza militar, porém apenas concluíram 34 da escola particular e 35 da escola pública. Foram empregados os seguintes instrumentos: para medição da inteligência, o G38, WISC IV e WAIS III; para medição da competência moral, MCT_xt (Teste de Competência Moral); para medição do estágio moral, SROM-SF; e para avaliar aspectos de autoconceito, a LHIPCEA (Lista de Habilidades, Interesses, Preferências, Características e Estílos de Aprendizagem). Os participantes foram avaliados em pré e pós testes apenas com o G38 e MCT_xt. Os dados foram avaliados de forma quantitativa e qualitativa. Como resultados, na parte quantitativa foram observados por análise de variância ganhos significativos quanto a elevação da inteligência medida pelo G38 para os alunos da EPu que receberam EEa + eMO, porém não foi possível afirmar qual das variáveis, EEa ou eMO, foi mais influente para o aumento da inteligência. Na análise estatística do MCT_xt, também foi identificada significância no aumento da competência moral para o tempo pré e pós teste, porém, devido ao baixo n de participantes, não se precisou estatisticamente se foi ou não devido a intervenção. Em outra análise para o MCT_xt, conforme os critérios de Lind, existiram ganhos significativos nas médias do C índice, com 5,89 e 7,83 pontos para as escolas partícular e pública, respectivamente. Quanto ao SROM, foram encontradas diferenças significativas entre os grupos testes e controles. Também houve correlação significativa entre G38 e SROM e entre WISC IV/WAIS III e SROM, mas não é possível estabelecer causalidade entre inteligência e o estágio moral. Não foram encontrados efeitos diretos de aumento da memória operacional dos alunos, apenas indiretos. Em termos qualitativos, foram identificadas sensíveis melhoras no desempenho, raciocínio e capacidade de produção autêntica. Conclui-se que o EEa combinado com a eMO pode trazer significativos benefícios sobre a cognição e a moralidade dos estudantes, tendo-se por base os ganhos aferidos pelos instrumentos G38 e MCT_xt, além das evidências comportamentais relativas a motivação e produtividade acadêmica dos alunos.