Aspectos radiográficos e tomográficos de felinos (Felis catus - Linnaeus, 1775) adultos acometidos por rinite e sinusite - Zanatta, Rosana [UNESP] (2007)
Doenças sinonasais são comuns em pequenos animais, todavia o diagnóstico definitivo é difícil de ser estabelecido pela similaridade dos sinais clínicos das enfermidades que acometem a cavidade nasal e os seios paranasais, além da limitação dos métodos de diagnóstico. A imagem adquirida com a radiografia apresenta sobreposição de estruturas anatômicas. A tomografia computadorizada (TC) permite o estudo do corpo em planos, onde as estruturas internas podem ser visibilizadas diretamente. Estudos em que foram comparadas as imagens radiográficas e de TC da cabeça de gatos, em sua maioria, confrontaram dados de tomografias arquivadas com achados radiográficos de exames feitos em grupos distintos de animais. Com este estudo objetivou-se descrever os achados radiográficos e tomográficos de imagens obtidas da cabeça de um grupo de dez gatos mestiços, adultos, com sinais clínicos crônicos de rinite e sinusite. As alterações visibilizadas nas imagens radiográficas e de TC foram aumento de opacidade dos seios frontais e da cavidade nasal e envolvimento de estruturas extra sinonasais. Foram observados ainda nas imagens de TC desvio do septo nasal e destruição de turbinados nasais e de ossos da face. O reduzido comprimento facial do gato, associado à sobreposição de tecidos que ocorre nas radiografias de cabeça, limitam a avaliação da cavidade nasal, seios frontais e bulas timpânicas. Entretanto, o conhecimento anatomoradiográfico da cabeça permite identificar a maioria das alterações encontradas no exame de TC.