Equipamento assistivo modular para reabilitação motora de membros inferiores - Condori, Victor Raul Huaman [UNESP] (2024)
As Tecnologias Assistivas são recursos tecnológicos desenvolvidos para melhorar o desempenho funcional e aprimorar habilidades, promovendo a autonomia e independência do ser humano. No contexto da reabilitação motora, essas tecnologias desempenham um papel essencial na recuperação de pacientes com dificuldades de movimento. No entanto, a complexidade e o custo elevado desses recursos frequentemente limitam o acesso para uma grande parte da população. Este estudo desenvolve uma solução acessível e eficiente para reabilitação motora. O objetivo deste estudo consiste em projetar um equipamento assistivo modular voltado para a reabilitação dos membros inferiores de pacientes com dificuldades de locomoção ou mobilidade temporariamente reduzida. O método aplicado abrange o dimensionamento e a integração de mecanismos Openbuilds (um conjunto de componentes mecânicos que permitem a construção de máquinas e projetos de automação) com sistemas eletropneumáticos. Os sistemas eletropneumáticos são controlados por uma placa de Arduino Mega 2560, que envia sinais às válvulas direcionais controladas por solenoides, permitindo o acionamento dos atuadores pneumáticos. A modelagem e animação do equipamento, simulando um paciente em fase de reabilitação foram desenvolvidas no ambiente do Inventor Studio, utilizando o software Autodesk Inventor 2024. O equipamento é composto por quatro módulos de reabilitação: o primeiro atende os joelhos com movimentos de flexão e extensão; o segundo atende o quadril com movimentos de abdução e adução; o terceiro atende o quadril com movimentos de flexão e extensão; e o quarto atende os tornozelos com movimentos de flexão dorsal e flexão plantar, tendo como resultado deste estudo a solução accessível e eficiente na reabilitação motora. Os testes experimentais demonstram que o sistema eletropneumático, realiza um processo de terapia para cada módulo de reabilitação, configurado para três sessões de 20 ciclos, com intervalos de descanso de 1 minuto entre as sessões. Por tanto, este estudo oferece tecnologia social accessível, promovendo a inclusão social de indivíduos com disfunções motoras. As limitações do trabalho incluem a necessidade de testes clínicos mais extensivos para validar a eficácia em ambientes reais de reabilitação.