Licenciaturas em matemática na Unesp: legislações, reestruturações e a disciplinarização da educação inclusiva - Santos, Paula Cristina Constantino [UNESP] (2019)
Diante de todas as multiplicidades que sempre existiram, mas que vem ganhando cada vez mais espaço para discussão, quando buscamos um mundo sem preconceitos e segregações, falar em inclusão se torna cada vez mais necessário. O professor tem um papel muito importante nesse processo e com isso uma responsabilidade ainda maior, e para lidar com esse cenário é preciso que os cursos de formação preparem seus alunos para estarem sempre em consonância com essas exigências. Decorrente de alguns decretos, deliberações e resoluções, os cursos de Licenciatura sofreram e estão sofrendo algumas mudanças em seu Projeto Pedagógico do Curso (PPC) para atenderem, dentre algumas exigências, a necessidade de se falar de inclusão na formação de professores. Diante disso, realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo utilizando a metodologia da História Oral (HO) com o objetivo de elaborar uma compreensão do processo de reestruturação dos projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Matemática dos Câmpus da Unesp, com a inserção da discussão da temática Educação Inclusiva na grade curricular. Discutimos sobre a formação de professores de matemática, as políticas educacionais referentes à inserção desta temática e os desafios enfrentados no âmbito interno desses cursos. Observamos que esse processo foi turbulento, causando vários embates internos e que, em alguns câmpus, a inserção dessa discussão visou apenas a atender questões burocráticas.