Diagnóstico e tratamento de afecções orais em macacos prego (Sapajus sp.) mantidos em cativeiro - Silva, Aline Cavalcanti Pereira da (2019)
A avaliação e o tratamento das afecções orais servem como instrumento clínico e de sanidade de animais domésticos e selvagens. A detecção das lesões orais, em animais em cativeiro, ocorre mais frequentemente após a manifestação dos sinais clínicos das afecções como anorexia, perda de peso, ptialismo, mudanças na preensão e mastigação do alimento, dor e desconforto. A cavidade oral e seus componentes apresentam como função básica a apreensão e mastigação dos alimentos, defesa e predação, auxilia no mecanismo da fonação, bem como, servir como ferramenta para a limpeza corpórea. Traumas e microrganismos patogênicos são as principais causas das doenças relacionadas à saúde oral dos animais em cativeiro, promovendo inflamação dos tecidos moles, abrasão, erosão, reabsorção e desgaste dentário, podendo agravar estes quadros a depender do manejo nutricional oferecido aos animais. A prevenção da ocorrência de enfermidades orais é fundamental para que se mantenha a sanidade geral dos plantéis, evitando a necessidade de realização de procedimentos cirúrgicos sofisticados, trabalhosos e de alto custo, gera a eficiência dos processos digestórios, contribuindo para a manutenção da saúde geral, melhorando suas habilidades reprodutivas, aumentando sua expectativa de vida e melhorando substancialmente a qualidade de vida dos animais. Estas descrições ainda são pouco delineadas em animais silvestres, principalmente relacionando a análises microbiológicas da cavidade oral. Diante da relevância da saúde bucal nos animais silvestres, justifica-se este estudo, que fornecerá dados de aplicabilidade imediata nos campos da clínica e odontologia veterinárias. Assim sendo, a hipótese é que a identificação das lesões auxiliará na prevenção das mesmas e a medicina odontológica veterinária instaurada preventivamente contribui para reduzir problemas estomatognáticos e, consequentemente, melhorar a qualidade de vida dos animais, habilidades reprodutivas, expectativa de vida e a conservação das espécies.