O uso da termociclagem na avaliação da absorção, solubilidade, dureza e alteração de cor de reembasadores resilientes - Mancuso, Daniela Nardi [UNESP] (2008)
Este estudo teve como objetivo avaliar a absorção, solubilidade, dureza e alteração de cor de reembasadores resilientes após termociclagem. Foram utilizados 4 materiais reembasadores resilientes, sendo 1 à base de resina (Trusoft) e 3 à base de silicone (Dentusil, Ufi Gel P e Ufi Gel SC). Foram confeccionadas 80 amostras no total, sendo que metade delas foi submetida ao teste de absorção e solubilidade e a outra metade, aos testes de dureza Shore A e alteração de cor. Todas as amostras foram submetidas à 2000 ciclos de termociclagem. O Dentusil apresentou os seguintes valores: Shore A (40,50); ΔE (0,83); absorção (0,30); solubilidade (0,01). Já o Trusoft apresentou os seguintes valores: Shore A (18,50); ΔE (3,92); absorção (1,48); solubilidade (1,26). O UfiGel P e SC apresentaram resultados semelhantes e intermediarios para os 3 testes. Portanto conclui-se que todas as propriedades estão intimamente relacionadas e que quanto maior for a dureza inicial do material, menor será a absorção e solubilidade e consequentemente menor será a alteração de cor.