Radioterapia pós-cirúrgica em queloides. Uma meta-análise e revisão da literatura. - Oliveira, Ana Laura Paludetto (2019)
Um queloide é uma cicatriz elevada, de contornos irregulares, que se estende além das bordas de uma excisão cirúrgica ou trauma de pele por uma formação excessiva de colágeno na derme durante o processo de reparação do tecido conjuntivo. A formação de queloides pode surgir através de falhas nas sequencias regulatórias, nos fatores de crescimento e nas interações queratinócito-fibroblastos, evoluindo com retardo na senescência e apoptose. Terapias adjuvantes à cirurgia de queloides são necessárias em função do alto índice de recidiva. A radioterapia percutânea pós operatória evidencia bons resultados já que os queloides recentes são ricos em fibroblastos, altamente sensíveis à radiação. Neste trabalho foi realizada uma meta-análise, baseada em estudos publicados em artigos científicos, visando verificar os resultados da realização de radioterapia em pacientes portadores de queloides, que foram submetidos à cirurgia para retirada da lesão com subsequente irradiação do leito cicatricial. Os artigos científicos analisados apontaram 1310 pacientes submetidos à radioterapia em cicatrizes queloidianas, em regiões anatômicas diversas, dos quais, o índice de recidiva médio foi de 16,73%. Os estudos concluem que a aplicação da radioterapia após cirurgia de queloide contribui para minimizar os índices de recorrência da lesão, quando comparada com apenas a cirurgia isolada.