Educação Infantil e relações étnicas e raciais: pele negra e cabelo crespo nas escolas públicas e sua tradução nos trabalhos acadêmicos - Alves, Ivonete Aparecida [UNESP] (2017)
Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa Desenvolvimento Humano, Diferença e Valores do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (FCT/UNESP) e foi gestada a partir de algumas perguntas suleadoras: “O que as pesquisas acadêmicas dos Programas de Pós-Graduação em Educação (PPGEs) do Estado de São Paulo revelam sobre as práticas educativas racistas e antirracistas na Educação Infantil?” e “Quais eixos sobre Educação das Relações Étnicas e Raciais Negras (RERN) podem ser mais relevantes na luta antirracista?”. Como questão subsidiária elaborou-se um capítulo para responder à existência de uma história e historiografia da educação da criança negra. Para responder a estas questões foi realizado um estudo de cunho bibliográfico da produção de dissertações e teses dos campus da Unesp de Marília, de Presidente Prudente, de Rio Claro, e Araraquara – Educação Escolar; na Faculdade de Educação da USP; na Faculdade de Educação da UNICAMP e na Faculdade de Educação da UFSCar: sete PPGEs de quatro instituições de ensino público de São Paulo. Este levantamento considerou 192 trabalhos que tratam das RERN em um universo total de 6.873 dissertações e teses defendidas em 14 anos de produção acadêmica na Pós-Graduação em Educação (2000 a 2014). As análises procedidas das dissertações e teses identificadas no processo de estudo, tiveram como contributo fundamental a tônica afroperspectivista: conjunto de pontos de vista, estratégias, sistemas e modos de pensar e viver de matrizes africanas; gestada pelo Movimento Negro no Brasil e na diáspora negra, como sujeito político da Educação Popular, além da inspiração da filosofia ubuntu (uma pessoa só é uma pessoa através de outras pessoas). O estudo cíclico levou também em consideração a história de vida da pesquisadora, que entende a militância como importante estratégia de combate ao racismo, comparecendo a experiência vivida como malunga em um mocambo, que perpassa a narrativa na dissertação.