Parâmetros industriais para produção de Pleurotus ostreatus - Silva, Amanda Souza Calixto da [UNESP] (2016)
Os cogumelos são definidos como macrofungos que tem papel essencial na decomposição da matéria orgânica. Além de sua função ecológica os cogumelos são apontados como alimentos de valor nutricional e medicinal. Estes fatores têm estimulado a produção e o comércio de cogumelos, sobretudo de Pleurotus ostreatus por sua facilidade de cultivo e alta produtividade. Sob este contexto, são necessárias pesquisas que avaliem os fatores que interferem diretamente na produtividade. Frente ao exposto, o presente trabalho objetivou avaliar e comparar o efeito dos fatores ambientais e nutricionais sobre a produtividade e resposta à indução dos primórdios de duas linhagens de P. ostreatus cultivadas em ambientes protegidos. Os resultados obtidos mostraram que os substratos cultivo apresentaram alta heterogeneidade. A caracterização das diferentes formulações indicaram mudanças sutis sobre a relação C/N do substrato, tendo em vista a C/N sofre diminuição ao final do processo devido à degradação da matéria orgânica. Quanto à produtividade registrou-se diferenças entre linhagens e formulações. A formulação F1, apresentou produtividade de 14,65% e eficiência biológica de 72,58 mediante inoculação da linhagem SB, à diferença do observado na linhagem MB que apresentou produtividade de 17,40% e eficiência biológica de 86,20%. Diferenças foram também registradas na formulação B, na qual obteve-se produtividade de 13,79% e eficiência biológica de 79,91% referente a linhagem SB e produtividade de 13,42% e eficiência biológica de 41,39% referente a linhagem MB. Após a colheita, análises bromatológicas foram realizadas com o substrato exaurido. Os resultados revelaram teores de proteína total de 6,82%, 34,13% de cinzas, 1,41% de lipídeos totais e 84,12% de umidade, para a formulação A e 5,73% de proteína total, 22,93% de cinzas, 2,53% de lipídeos totais e 71,85% de umidade para formulação B. Concluiu-se que a satisfatória produtividade de P. ostreatus está diretamente ligada a qualidade de substrato. Para tanto deve-se estabelecer e parâmetros de qualidade no preparo do composto. Quanto ao substrato exaurido sua composição nutricional avaliada indicou a possibilidade de sua utilização em formulações de ração para ruminantes como fonte de proteína de qualidade.