Estética e emancipação: esforços para uma nova sensibilidade - Garcia, Fernanda Andrade (2021)
O problema que abordaremos nesta dissertação é: quais são os elementos teóricos presentes na obra de Herbert Marcuse que nos auxiliam a refletir sobre as noções de revolução e emancipação Especificamente, quais são em Eros e Civilização e em Um ensaio para a libertação os elementos teóricos que contribuem para a reflexão sobre as noções de revolução e emancipação? Para isso, apresentamos alguns componentes teóricos em duas partes: a primeira parte diz respeito aos objetivos da Teoria Crítica, e sobretudo aos objetivos de Marcuse; e a segunda parte diz respeito ao pensamento marcuseano de modo geral, mas principalmente, destaca elementos das obras: O fim da utopia, Eros e Civilização e Um ensaio para a libertação. Entre os temas que podemos encontrar nas obras de Herbert Marcuse estão as relações entre cultura, dominação, tecnologia, utopia, imaginação e subjetividade. Para Marcuse, a luta pela emancipação humana depende também da afirmação da subjetividade, que traz em si o impulso primordial pela liberdade. Apresentaremos, então, alguns argumentos de Marcuse em relação à memória, à imaginação e à arte; estas, segundo ele, seriam as forças contrárias à dominação, forças que não puderam ser aniquiladas e que continuam a militar contra a insuficiência da civilização.