Uso sustentável de biodiversidade brasileira - prospecção químico-farmacológica em plantas superiores: Alchornea glandulosa, Alchornea triplinervia (Euphorbiaceae), Indigofera truxillensis e Indigofera suffruticosa (Fabaceae) - Calvo, Tamara Regina [UNESP] (2007)
Neste trabalho foram estudadas a composição química e atividades farmacológicas de folhas de Alchornea glandulosa e Alchornea triplinervia (Euphorbiaceae) e partes aéreas de Indigofera truxillensis e Indigofera suffruticosa (Fabaceae), usadas na medicina popular brasileira no tratamento de problemas gástricos. Nos extratos clorofórmicos das espécies de Alchornea foram identificados estigmasterol, campesterol, sitosterol, lupeol, friedelan-3-ol, friedelan-3-ona e pteroginidina. O estudo dos extratos metanólicos das espécies de Alchornea forneceu ácido gálico, galato de metila, ácido carboxílico da brevifolina, amentoflavona, isocorilagina, miricetina 3-O-α-L-raminopiranosídeo, quercetina e quatro derivados glicosilados. Análise por FIA-ESI-IT-MS indicou a presença de derivados do ácido galoilquínico, elagitaninos e proantodicianidinas em A. triplinervia. Nos extratos clorofórmicos das espécies de Indigofera foram identificados índigo (indigotina) e indirubina. O extrato metanólico de I. truxillensis forneceu índigo, indirubina, indicana, pinitol, sitosterol 3-O-β-D-glicopiranosídeo e cinco derivados glicosilados do kaempferol, entre eles a substância inédita kaempferol 3-O-[α-Larabinopiranosil-( 2→1)-α-L-apiofuranosil] -7-O-α-L-raminopiranosídeo. O extrato metanólico de I. suffruticosa forneceu as mesmas substâncias descritas para I. truxillensis, exceto derivados do kaempferol, além do ácido gálico, alantoína e quatro derivados glicosilados da quercetina. Deste extrato também foram isoladas as substâncias inéditas 6’-metoxi 2, 5, 6-triidroxiisoindirubina, indigotina-3-O-β-D- glicopiranosídeo, dioxindol-3-O-β-D-glicopiranosídeo e quercetina 3-O-β-Dglicopiranosil-[( 4→1)-α-L-raminopiranosil]- (6→1)-α-L-apiofuranosídeo. O uso de FIA-ESI-ITMS possibilitou a identificação de glicerolipídeos, enquanto o emprego de HPLC-ESI-IT-MS permitiu...