Uso de apoio tecnológico para scout como instrumento de melhoria de rendimento em equipes de voleibol - Calixto, José [UNESP] (2016)
O voleibol é uma das modalidades que mais se popularizou no Brasil. Nessa premissa, destacamos aqui a descrição dos fundamentos do voleibol e a as tecnologias aplicadas a essa modalidade, além da utilização de um conjunto de planilhas eletrônicas (em Excel) customizadas para análises técnicas e táticas e para verificação de que as estatísticas geradas pelas planilhas são relevantes para atletas e comissão técnica. Foram elaborados e aplicados dois questionários, um para técnicos e outro para atletas, com 10 perguntas cada um, para avaliar a importância da estatística na visão dos entrevistados. Participaram do estudo 8 técnicos e 89 atletas de voleibol acima de 18 anos, do sexo masculino, nos Jogos Abertos de 2015. Diante das respostas, constatou-se a importância dada pelos entrevistados à estatística nos jogos e treinamentos da própria equipe e das equipes adversárias, melhorando rendimento e sendo determinante para se vencer uma partida, embora nenhuma das equipes entrevistadas possua uma pessoa exclusiva para a coleta dos dados, justificando a falta de profissionais qualificados e alto custo de softwares e equipamentos específicos para essa atividade. Após a coleta dos dados, através de filmagem dos jogos, os mesmos foram visualizados por uma tela de televisão e notebooks para que o pesquisador atribuísse a pontuação para a ação de cada jogador, transcritos e levados para discussão, avaliação e análises. Cada pontuação foi inserida em planilha eletrônica (Excel) customizada para esse fim. As análises técnicas e táticas (estatísticas do jogo) das equipes de Araras e Monte Aprazível, campeã do evento, apresentaram as falhas e eficiências nos fundamentos entre outras informações gráficas que permitiram a visualização de rendimento em cada set, posicionamento tático em quadra e direcionamento de saque e ataque de cada jogador, dando suporte e para a estruturação de treinamentos e jogos pela importância, facilidade de interpretação dos dados emitidos pela planilha eletrônica de scout.