Processamento auditivo em crianças com transtorno de aprendizagem e dislexia - Menezes, Alessandra Antonia Vinokurovas Bezerra de [UNESP] (2017)
A investigação do transtorno do processamento auditivo central em escolares tem sido objeto de estudo de muitos pesquisadores, visto que alterações nas habilidades auditivas têm impacto em nossas atividades cotidianas, em especial no que se refere a comunicação e, é de fundamental importância para o sucesso acadêmico. Frequentemente, esse transtorno coexiste com distúrbios de linguagem, aprendizagem e outros. Sendo assim é de fundamental importância investigar a relação entre estas patologias. O objetivo deste estudo foi descrever e comparar o desempenho de crianças com diagnóstico de transtorno de aprendizagem e dislexia nos testes comportamentais do processamento auditivo central e, de forma complementar, descrever os escores do questionário Scale of Auditory Behavior e verificar o grau de concordância entre o questionário e a avaliação do processamento auditivo central desta população. Trata-se de um estudo analítico e retrospectivo realizado por meio da análise dos prontuários eletrônicos da Instituição SORRI, cidade de Bauru – SP, no período de 2014 a 2016. A amostra foi então constituída por 60 crianças, de ambos os gêneros, com idade entre 9 e 12 anos, subdivididas em dois grupos: grupo I (GI): composto por 30 crianças com diagnóstico de Transtorno de Aprendizagem e; grupo II (GII): composto por 30 crianças com diagnóstico de dislexia. Analisaram-se as informações referentes ao questionário Scale of Auditory Behaviors e à avaliação Comportamental do Processamento Auditivo Central, na qual foram aplicados os seguintes testes: Fala com Ruído, Logoaudiometria Pediátrica (PSI), Dicótico de Dissílabos Alternados (SSW), Teste de Padrão de Frequência, Randon Gap Detection Test (RGDT) e Masking Level Difference (MLD). Os resultados foram analisados de forma descritiva e inferencial. Aplicaram-se os testes de Razão de Verossimilhança e de Mann-Whitney para comparação dos resultados e se adotou o nível de significância de 5% (0,050). A comparação dos resultados da avaliação comportamental do Processamento Auditivo Central das crianças do GI e do GII mostrou diferença significante para os testes de Fala com Ruído e PSI. Ressalta-se, porém, que nos outros testes analisados a porcentagem de resultados, normais e alterados, foi semelhante para as crianças de ambos os grupos estudados. Constatou-se também a influência da variável orelha no desempenho das crianças do GII no SSW orelha direita e, PSI orelha esquerda. A análise do questionário SAB demonstrou que os escores médios obtidos foram semelhantes para ambos os grupos e, a investigação do grau de concordância entre os resultados do SAB e da avaliação do Processamento Auditivo Central mostraram uma acurácia de 95%. Foi possível concluir que as crianças com transtorno específico de aprendizagem do subtipo dislexia falharam mais nos testes de FR e PSI do que as crianças com outros transtornos específicos de aprendizagem e, que o questionário SAB se mostrou um importante preditor na identificação do transtorno do processamento auditivo central.