Uso de remanescentes florestais pela anurofauna da região noroeste do estado de São Paulo - Prado, Vitor Hugo Mendonça do [UNESP] (2009)
O presente estudo teve como objetivo verificar os fatores determinantes da estrutura de comunidades de anuros em corpos d’água e no interior de fragmentos florestais na região noroeste do estado de São Paulo. Foram amostrados 51 corpos d’água por busca em sitio de reprodução e o interior de oito fragmentos florestais por armadilhas de interceptação e queda. Primeiramente analisamos a influência de variáveis locais e da paisagem na riqueza e composição de espécies nos corpos d’água. A riqueza de espécies foi afetada por variáveis de escala local: cobertura vegetal e profundidade (relação positiva) e número de tipos de vegetação (relação negativa). Entretanto, as variáveis da paisagem influenciaram a riqueza de espécies em guildas: a distância até o corpo d’água mais próximo influenciou positivamente a riqueza de anuros escaladores e a vegetação ao redor do corpo d’água influenciou negativamente a riqueza de anuros associados a formações abertas. A composição da fauna de anuros nos corpos d’água pode ser explicada principalmente pelas variáveis ambientais (26,2%) e pela localização espacial dos corpos d’água (19,3%). A combinação entre variáveis ambientais e espaciais explica 7,3% da variação na composição da fauna. As variáveis ambientais que mais influenciaram a variação na composição de espécies foram a velocidade da água e a cobertura vegetal no interior do corpo d’água. A composição de espécies é influenciada por substituição de espécies entre corpos d’água lóticos e lênticos e perda de espécies, que pode ser causada pela redução da quantidade de vegetação no interior dos ambientes lênticos. Além disso, a distância entre os corpos d’água amostrados também foi importante na variação da composição de espécies, refletindo a distribuição geográfica das espécies. Esse resultado evidencia...