Determinação da acurácia de instrumentos de medidas para obter a evapotranspiração de referência com erros fixados - Oliveira, Sandra Maria Sousa de [UNESP] (2011)
A evapotranspiração de referência (ETo) é mais frequentemente obtida em diferentes situações e locais por meio de métodos de estimativa. A não verificação do erro da ETo, devido ao uso de instrumentos de medidas, pode conduzir os trabalhos de pesquisa a resultados não confiáveis e inconsistentes. Utilizando os Métodos de Hargreaves; Radiação Solar e Penman-Monteith, com os erros da ETo fixados em 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9% e 10%, determinou-se as acurácias dos instrumentos de medidas necessárias para obter a estimativa da ETo, com os erros citados. Os dados foram coletados em uma Estação Meteorológica Automatizada, modelo Vaisala, da Usina Hidroelétrica de Nova Ponte, de propriedade da CEMIG, localizada no Rio Araguari. Estes valores foram registrados por meio da média diária de cada informação. A obtenção da ETo com erros propostos neste trabalho requer instrumentos de medidas com acurácias para os Métodos: de Hargreaves com temperatura do ar de 0,2645% a 2,6335% e radiação líquida de 0,0331% a 0,3315%; de radiação solar com temperatura do ar de 0,15% a 1,47%, velocidade do vento de 0,01% a 0,04%, umidade relativa do ar de 0,14% a 0,1,43% e radiação líquida de 0,02% a 0,23% e o de Penman-Monteith com Temperatura do ar de 0,33% a 3,2%, Velocidade do vento de 0,10% a 1,00%, de Umidade Relativa do ar de 0,06% a 0,58% e de Radiação Líquida entre 0,02% a 0,17%. As acurácias obtidas permitirão selecionar instrumentos de medidas para determinação da ETo, pelos métodos de Penman-Monteith, Hargreaves e Radiação Solar com erros máximos pré-estabelecidos. O método da Radiação Solar apresentou uma maior acurácia dos equipamentos meteorológicos utilizados em relação aos métodos PM (FAO 56) e Hargreaves