Etnobotânica de sistemas agrícolas de pequena produção na região da Serra da Mantiqueira - Miranda, Tatiana Mota [UNESP] (2012)
A conservação da agrobiodiversidade tem sido assunto de inúmeras pesquisas. Entretanto, apesar do crescente e amplo reconhecimento de sua importância, ela encontra-se ameaçada pelas constantes transformações pelas quais as áreas rurais brasileiras vêm passando. A urbanização, a mecanização da agricultura e o abandono da prática de atividades agrícolas são alguns dos fatores desencadeadores dessas mudanças. É possível conservar/manter agrobiodiversidade num contexto de constantes transformações? Quais são os efeitos dessas transformações sobre a agrobiodiversidade e conhecimento local a elas associado? O presente trabalho tem como objetivos gerais retratar a agricultura praticada pela comunidade rural de Conceição dos Ouros, MG, especialmente o cultivo da mandioca, identificar a relação entre aspectos socioculturais e os procedimentos agroecológicos do sistema agrícola atualmente mantido e estabelecer o nexo causal entre a ação dos agricultores e a manutenção da diversidade agrícola encontrada localmente. O estudo foi realizado em quinze bairros rurais de Conceição dos Ouros, município regionalmente conhecido como a capital do polvilho. Os capítulos que compõem este trabalho consistem: 1) na caracterização socioeconômica dos moradores das áreas rurais; 2) na descrição dos espaços de cultivo e técnicas de manejo, bem como no levantamento das raízes e tubérculos mantidos localmente; 3) levantamento e análise da diversidade genética das etnovariedades de mandioca presentes no local. Em linhas gerais, constatou-se que as unidades domiciliares são comandadas por casais de idade avançada, de origem local e que se dedicam ao exercício da agricultura para sobreviver. Os descendentes, homens, tendem a permanecer nas unidades domiciliares...