A subalternização da classe operária na autocracia burguesa: a política de alianças eleitorais do PCdoB (1962-1987) - Santos Júnior, José de Oliveira [UNESP] (2009)
O Partido Comunista Brasileiro, desde o seu surgimento em 1922, entendeu que para se conquistar a democracia seria preciso construir uma aliança operária camponesa, e este entendimento foi ampliado a partir do final da década de vinte, quando os comunistas visualizaram a burguesia como participe da aliança juntamente com o operariado e o campesinato. Por esta época, começou a se forjar entre os comunistas do Brasil – em consonância com o acordo manifestado pelos comunistas russos --, a concretização da estratégia política nacional-democrática, cujo processo revolucionário estaria calcado no etapismo. Quando se deu a cisão em 1962 surgiu o PCdoB, este partido manteve a mesma estratégia política durante as décadas de setenta e oitenta. Cabe destacar que apesar de em seus documentos o partido afirme com veemência que a burguesia representa a classe social a ser varrida da historia, não raras vezes esta mesma classe foi lembrada pelo PCdoB como necessária ao processo de democratização. Assim, foi devido a essa pendularidade, que compreendemos que o PCdoB poderia ser denominado de pêndulo vermelho. Durante o processo de democratização brasileira, cujo pano de fundo foi o projeto de auto-reforma perpetrado pelo regime militar, o PCdoB não economizou esforços para manter as amplas alianças, que nos estertores do governo do Gal. Figueiredo ficou conhecida como Aliança Democrática. Algum tempo depois, quando a burguesia se certificou de que a sua dominação e direção sobre o conjunto da nação estava assegurada, tratou aprofundar a sua política conservadora, não restando alternativa ao PCdoB, a não a ser a sua saída desta mesma aliança. Portanto, consideramos que o PCdoB (por nós denominado de pêndulo vermelho) manteve a mesma estratégia política de buscar alianças – mesmo que conjunturais – com a burguesia, outrora denominada nacional, mesmo...