Estrada-parque: proposta para uma definição - Soriano, Afranio José Soares [UNESP] (2006)
As áreas protegidas são implantadas com diferentes níveis de restrição quanto ao uso direto ou indireto dos recursos naturais e sócio-culturais por meio de categorias de manejo respaldadas na lei e por princípios técnico-científicos. Porém as estradasparque, no Brasil, não seguem a essa regra por não possuírem definição e normatização adequadas. Esta indefinição coloca em risco não somente a conservação da biodiversidade como possibilita a manipulação das políticas ambientais pelos mais diferentes grupos de interesse, por justificar a construção irresponsável de estradas em áreas que dificilmente, devido a questão ambiental, seriam autorizadas. Com o intuito de reverter essa situação foi elaborada uma definição para estrada-parque enquanto uma unidade de conservação com base nos conceitos de desenvolvimento sustentável, paisagem, percepção ambiental e na opinião de pesquisadores, técnicos e gestores ambientais por meio de questionário. Também foi proposto uma classificação tipológica com quatro tipos básicos: estradaparque; estrada ecológica; estrada eco-turistica ou turística e estrada cênica.