Caracterização comparativa de caulins para formulações de engobes e esmaltes cerâmicos - Kumayama, Damaris Miyashiro [UNESP] (2007)
O crescente mercado brasileiro na área de revestimentos cerâmicos e a necessidade de conhecer melhor as propriedades dos esmaltes e engobes motivaram este estudo, com o objetivo de fazer uma análise comparativa da matéria-prima caulim para engobes e esmaltes. Com intuito de caracterizar os caulins de diferentes procedências geológicas e observar diferenças de comportamento nas suspensões de engobes e esmaltes foram feitos ensaios de viscosidade, cor de queima, microscopia eletrônica de varredura, microscopia óptica e colorimetria. Este estudo também possibilita formular melhor engobes e esmaltes tendo em vista suas características físico - químicas. Os caulins apresentam diferenças quanto à granulometria, viscosidade e mineralogia. A partir deste estudo constatou-se que a procedência geológica do caulim influi em suas propriedades, sendo os pegmatíticos, já bem aceitos no mercado, os que têm melhores propriedades, incluindo alvura.