Uso de material de baixo custo como adsorvente para remoção de naproxeno em água de abastecimento - Paschoa, Claudomiro Vinicius Moreno (2020)
Anualmente em todo o mundo, consome-se uma grande quantidade de fármacos. Após seu uso, essas substâncias são parcialmente metabolizadas e excretadas na urina e fezes, as quais inevitavelmente chegam às estações de tratamento de esgoto (ETEs), onde são tratadas, juntamente com outros constituintes orgânicos e inorgânicos do efluente. O problema de poluição ambiental ocorre porque muitos desses fármacos, inclusive o naproxeno, não são completamente removidos nas ETEs convencionais e atingem as águas superficiais. O objetivo desse estudo foi verificar a possibilidade do uso de um material adsorvente composto de polietileno tereftalato com cinza de bagaço de cana funcionalizado com óxido de ferro (PETCBC/Fe3+) na remoção do anti-inflamatório naproxeno em água de abastecimento. Avaliou-se preliminarmente se haveria características viáveis em ser um adsorvente aquedado a usos diversos. Após a confirmação da viabilidade do material, foi realizado o ensaio em batelada, com a avaliação do efeito de dosagem, cinética de adsorção, bem como os modelos de isoterma. Por fim, avaliou-se a capacidade de adsorção do compósito exposto ao fluxo contínuo de uma solução trabalho, realizou-se o ensaio de coluna de leito fixo. A determinação da concentração de naproxeno em água foram realizadas em um cromatógrafo líquido de alta eficiência. A caracterização da porosidade, do pHpcz, da área superficial, apresentaram-se muito próximas daquelas obtidas na literatura com carvão ativado, o que reforça a ideia que o material adsorvente se mostrou adequado. Em relação à cinética de adsorção, todos os resultados permitiram concluir que em meio aquoso, ocorreu a reação de pseudo-segunda ordem. O método de Langmuir foi o que melhor representou o modelo de isoterma de adsorção. O processo de adsorção em leito fixo removeu 98,47% de naproxeno com um tempo de operação até a ruptura de 16 horas, permanecendo ainda cerca de 19 horas para que houvesse a saturação da coluna. Portanto, o PETCBC/Fe3+ pode representar um material adsorvente alternativo de uso em sistemas de filtros para volumes menores de água para remover o anti-inflamatório naproxeno.