Estratégias nutricionais na recria de novilhas nelore destinadas à reprodução - Araújo, Laylles Costa [UNESP] (2022)
O objetivo desse estudo foi avaliar a substituição do confinamento pela suplementação a pasto (fixa ou crescente) no desempenho e taxa de prenhez de novilhas Nelore, submetidas aos 14 ± 1 meses, ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No dia 0 (d0), cento e vinte quatro novilhas Nelore desmamadas (152 ± 22 kg de peso corporal (PC); 240 ± 28 dias de idade) foram blocadas por peso e distribuídas aleatoriamente para receber: (1) dieta de crescimento em confinamento com relação volumoso concentrado 77:23 (62,2% de nutrientes digestíveis totais (NDT), 12,0% de proteína bruta (PB) da matéria seca (MS) da dieta) ad libitum em de d0 a d246 (CONF; 6 baias e 7 novilhas/baia); (2) suplementação fixa em 1% do PC em pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu de d0 a d246 (PAS10; 6 piquetes; 7 novilhas/piquete e 4 ha/piquete); e (3) aumento da suplementação em pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu de 0,8% do PC de d0 a d80 e 1,2% do PC do d81 a d246 (PAS812; 6 piquetes; 7 novilhas/piquetes e 4 ha/piquetes),o experimento foi dividido em duas fases: fase de crescimento (d0-d160), fase reprodutiva (d161-d246) as estratégias PAS10 e PAS812 foram, moduladas para receberam a mesma quantidade de suplemento durante a fase de crescimento. Para avaliação das novilhas foram realizadas ultrassom de carcaça, avaliações de desempenho, e colheitas de sangue. As novilhas foram submetidas ao protocolo de indução que consistia em um tratamento intravaginal (CIDR) inserção do d138, remoção do CIDR no d150, no d160 início do protocolo reprodutivo (estação de monta). A taxa de prenhez final foi determinada pelo número de novilhas prenhas dividido pelas novilhas expostas aos protocolos de IATF (2 protocolos), (d204 e d239). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por 18 unidades experimentais (baia/piquete). Houve interação entre estratégias nutricionais e dias experimentais no PC das novilhas (P=0,01). As novilhas de todas as estratégias apresentaram PC inicial semelhante. Ao final do experimento (d246) novilhas do CONF apresentaram tendência de maior PC comparada as novilhas PAS10 (P=0,07) e PAS812 (P=0,09). Houve interação entre estratégias nutricionais e dias experimentais no GMD (P=0,01). No período de d0-d80 foi observado um maior GMD para novilhas do CONF, seguido das novilhas alimentadas com as estratégias PAS10 e PAS812, no segundo período de crescimento (d81-d160), as novilhas das estratégias PAS812 apresentaram maior GMD diferindo das novilhas do CONF e PAS10. No período reprodutivo (d161 até d246) o GMD das novilhas foram similares. As estratégias nutricionais influenciaram o GMD no período de crescimento (d0-d160) e no período total do estudo (d0-d246; P=0,01). A taxa de prenhez final não foi afetada pelas estratégias (P=0,75), bem como a taxa de ovulação (P=0,74) e tamanhos dos folículos (P=0,61). Não houve interação, entre estratégias nutricionais × dias experimentais para os níveis de glicose (P≥0,31), somente tendência a interação para os dias experimentais (P≤ 0,09). Para os níveis de insulina houve tendência a interação estratégias nutricionais× dias experimentais (P≤0,07). O CONF pode ser substituído pelas estratégias PAS10 vs. PAS812 pois o desempenho produtivo e reprodutivo, foi semelhante para as novilhas Nelore submetidas aos 14-15 meses de idade ao protocolo de IATF.