Estimativa da necessidade hídrica e dos coeficientes de cultivo (Kc) da cultura da mamona de pequeno porte na região centro sul do estado de São Paulo - Arroyo Avilez, Alberto Mário (2021)
A mamoneira é uma cultura pouco explorada no Brasil, porém com um considerável potencial agroindustrial. Esta é uma cultura que vem despertando interesse na produção agrícola mundial pelo crescimento no setor bioenergético. Portanto, estudos relacionados às diferentes estratégias de irrigação visando o aumento da produtividade, a evapotranspiração e coeficientes de cultivos ainda são escassos na literatura. Além disso, informações precisas sobre o coeficiente de cultivo (Kc) das novas variedades de mamoneira são necessárias para realizar uma boa programação das irrigações ao longo do ciclo da cultura. Neste contexto, o presente trabalho foi conduzido objetivando-se determinar a necessidade hídrica, a evapotranspiração da cultura (ETc) e determinar os coeficientes de cultivo (Kc) para a cultivar AG IMA 110204 (Ricinus communis L.) irrigado em estufa, em dois ciclos de cultivo. As plantas foram submetidas a cinco níveis de tensão de água no solo (I1, I2, I3, I4 e I5), correspondendo às tensões de 20, 30, 40, 50 e 60 kPa, respectivamente, e quatro níveis de suspensão da irrigação (A, B, C e D), relacionados a 120, 130, 140 e 150 dias após a semeadura, respectivamente. Verificou-se que o aumento da tensão de água no solo reduziu significativamente o diâmetro do caule, a altura das plantas da mamoneira e o número de capsulas por racemo, o peso de 100 sementes e as produtividades de sementes e de óleo, evidenciando a sensibilidade da cultura ao estresse hídrico. As produtividades médias de sementes e de óleo em condições de menor tensão de água no solo e de suspensão de irrigação foram significativamente maiores (média de 4826 kg ha-1 ) do que as produtividades nos tratamentos com a maior tensão e de suspensão da irrigação (média de 3411 kg ha-1 ). As práticas de irrigação que mantêm a tensão de água no solo correspondente à capacidade de campo (10 KPa) podem ser uma estratégia de irrigação potencial para obter maiores produtividades de sementes e de óleo no Brasil em regiões sem limitação de utilização dos recursos hídricos. No entanto, as práticas de irrigação nas tensões de 40 KPa com época de suspensão da irrigação de 120 dias proporcionaram maior produtividade da água (média de 1,19 kg m-3 ), evidenciando-se uma prática de manejo da irrigação mais eficiente em regiões produtoras com pouca disponibilidade hídrica. Os valores de ETc diária variaram, em média, entre 1,7 e 4,4 mm para o primeiro ciclo e 1,7 até 3,8 no segundo ciclo, sendo que os valores totais foram 465 e 450,1 mm para o primeiro e segundo ciclo respectivamente. Os valores médios de Kc para os dois ciclos foram de 0,42 para a fase inicial, 0,69 para a fase de crescimento, 1,2 para a fase intermediária e 0,97 para a fase de maturação. Além disso neste estudo foram desenvolvidas e validadas equações com relação à data de semeadura e ao somatório dos graus dias (GDA) para ajustar os valores de Kc da mamoneira em estufa. Os valores de Kc diários determinados podem ser usados e relacionados com a evapotranspiração de referência (ETo) sendo possível estimar a ETc específica para esta variedade, e desta forma melhorar o manejo da água nos cultivos da mamoneira.