Influência de diferentes doses de radiação no desenvolvimento de periodontite apical em ratos submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço. - Guerrero, Gustavo Guimarães (2022)
A periodontite apical (PA) é uma patologia comum, entretanto, poucos estudos foram realizados sobre a mesma após a radioterapia (RT). Portanto, o presente estudo avaliou a influência de diferentes doses de radiação no desenvolvimento de periodontite apical em ratos submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço. Para essa avaliação, 54 ratos machos Wistar foram alocados em 6 grupos (n=9) de acordo com a dose de irradiação: RT-7,5 (dose única de 7,5 Gy); RT-10 (dose única de 10 Gy); RT-15 (dose única de 15 Gy); RT-30 (dose única de 30 Gy); Controle-PA (sem RT e indução de PA); Controle (sem RT e sem PA). Os animais foram irradiados na região da face direita e após 7 dias da realização da RT foi induzido a lesão periapical. Para indução de PA, as cavidades pulpares dos primeiros molares foram expostas ao meio bucal por 21 dias. As amostras da região apical dos primeiros molares foram submetidas a análises: a) análise comportamental por meio do campo aberto e labirinto; b) radiográfica e por microtomografia computadorizada, para medir a área e o volume da PA; c)histológica, para medir o grau de inflamação periapical; d)histomorfométrica para avaliar o nível de reabsorção óssea periapical. Os dados foram avaliados por testes estatísticos descritivos e inferenciais, conforme dados obtidos, segundo sua normalidade, em testes paramétricos e não paramétricos. Verificou-se que a dose de 30 Gy foi letal quando aplicada na região de cabeça e pescoço. Os animais tiveram menor ganho de peso quando submetidos a RT mas não houve diferença estatística em nenhum momento avaliado. Nas análises de campo aberto e labirinto verificou-se menor mobilidade dos animais dos grupos RT tanto no dia 7 como no final do experimento quando comparados aos controles (p<0,05). Na análise microtomográfica verificou-se que a PA foi maior nos grupos irradiados sendo que o grupo RT-15 apresentou a maior PA quando comparado aos demais (p<0,05). Conclui-se que a RT é um tratamento que induz um processo de estresse e depressão nos animais; quanto maior a dose utilizada, maior a PA desenvolvida nesses animais. A dose de 30Gy é letal quando utilizada na região de cabeça e pescoço e a dose de 15Gy mostrou maior volume de lesão periapical sendo a melhor dosagem a ser utilizada para estudos na Endodontia.