Microdureza de cimentos de ionômeros de vidro indicados para a técnica do ART, variando-se a proteção superficial e o tempo de armazenamento - Shintome, Luciana Keiko [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a microdureza de cimentos de ionômero de vidro (CIV): Vidrion R (V) .- SS White; Fuji IX (F) . GC Corp; Magic Glass ART (MG) - Vigodent; Maxxion R (MR) - FGM e ChemFlex (CF) - Dentsply, na presença ou ausência de proteção superficial, em diferentes períodos de armazenamento. Para cada CIV foram confeccionados 36 corpos-de-prova (3 mm altura X 3 mm diâmetro), divididos em 3 grupos em função da proteção superficial (sem proteção, verniz do Fuji IX ou esmalte para unha). Os espécimes foram armazenados em água destilada por 24 h, 7 e 30 dias e os testes de microdureza foram realizados nestes tempos. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de ANOVA para medidas repetidas e teste de Tukey ('alfa'=5%), e revelaram que os valores médios de microdureza, no geral, em ordem decrescente dos CIV foram: F > CF = MR > MG > V; que a proteção superficial foi significante para o MR em 24 h sem proteção (64,2'mais ou menos'3,6a), proteção com verniz (59,6'mais ou menos'3,4b) e com esmalte (62,7'mais ou menos'2,8ab); para o F, em 7 dias, sem proteção (97,8'mais ou menos'3,7ab), proteção com verniz (95,9'mais ou menos'3,2b) e com esmalte (100,8'mais ou menos'3,4a) e em 30 dias para o F sem proteção (98,8'mais ou menos'2,6b), proteção com verniz (103,3'mais ou menos'4,4a) e com esmalte (101'mais ou menos'4,1ab) e V sem proteção (46'mais ou menos'1,3b), proteção com verniz (49,6'mais ou menos'1,7ab) com esmalte (51,1'mais ou menos'2,6a) e o aumento do tempo de armazenamento proporcionou um aumento da microdureza. Concluiu-se que os diferentes CIV, tipo de proteção e tempo de armazenamento, podem alterar os valores de microdureza...