A política de saúde bucal: experiência dos cirurgiões-dentistas, gestores e idosos. - Rocha, Suelen Alves (2019)
Introdução: A instituição de políticas públicas voltadas ao envelhecimento populacional constitui uma forma efetiva dos países ocidentais lidarem com a transição demográfica. No entanto, poucos países têm programas de saúde pública que possibilitam idosos acessarem cuidados de saúde bucal, por exemplo, sem barreiras financeiras. Apenas em 2004, a política pública de saúde bucal brasileira passou a ofertar cuidados de saúde bucal, de maneira universal e integral, no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Assim, esta pesquisa pretende analisar a operacionalização da política de saúde bucal por meio das experiências de idosos com o acesso aos cuidados bucais a partir da Atenção Primária à Saúde, bem como dos cirurgiões-dentistas com a oferta deste cuidado e dos gestores com a implantação e consolidação desta política. Desta maneira, questiona-se: — Os idosos brasileiros conseguem acessar cuidados de saúde bucal no SUS? — Como a política nacional de saúde bucal projeta as ações de saúde bucal em nível local? Objetivo geral: Fazer uma análise da operacionalização da política de saúde bucal brasileira a partir da metassíntese das experiências dos cirurgiões-dentistas, idosos e gestores da política de saúde bucal. Objetivos específicos: (a) compreender o processo experiencial de idosos adscritos às Unidades de Saúde da Família (USFs), de cirurgiões-dentistas que os atendem, assim como gestores municipais e federais, envolvidos na operacionalização da política de saúde bucal brasileira; (b) propor modelos teóricos representativos de cada experiência e; (c) elaborar metassíntese a partir dos modelos teóricos emersos das experiências, resultando em metamodelo. Método: Esta pesquisa faz parte de um projeto maior que investiga o acesso aos cuidados primários de saúde no Sistema Único de Saúde por meio da análise da demanda espontânea. Trata-se de estudo qualitativo orientado pela Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), na vertente Strauss e Corbin, tendo como referencial teórico a teoria do reconhecimento social de Axel Honneth. Os dados foram coletados por meio de entrevista não diretiva, gravada e transcrita na íntegra, com 34 atores, sendo: 16 cirurgiões-dentistas de USFs (grupo amostral 1), seis cirurgiões-dentistas em cargos de gestão da saúde bucal, sendo três em nível municipal (grupo amostral 2) e três federal (grupo amostral 3) e 12 idosos adscritos às USFs (grupo amostral 4), de um município do interior paulista. Resultados: Da análise das experiências dos grupos amostrais, emergiram quatro categorias centrais, respectivamente, a saber: “tentando alcançar a relevância social da odontologia na Atenção Primária à Saúde apoiado nos atores do cenário micropolítico”; “obtendo sucesso nos projetos de gestão da saúde bucal no município ao colocar o cirurgião-dentista em evidência”; “da satisfação com a concretização à frustração com a instabilidade do Brasil Sorridente: legitimidade social como componente interveniente na luta pela sustentabilidade da política”; “entre atratores e dissipadores do cuidado de saúde bucal ofertado na ESF”. Do realinhamento de componentes oriundos dos quatro modelos teóricos, por meio de recursos da TFD e da metassíntese, permitiu processo analítico que resultou na categoria central deste trabalho (metamodelo), intitulada: “idoso como coadjuvante na luta da odontologia pelo reconhecimento social da profissão”. Considerações finais: percebe-se pouco acesso efetivo de idosos aos cuidados de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família (ESF). Tal experiência conduz idosos à busca de cuidados de saúde bucal no setor privado ou à resignação com sua condição de saúde. Enquanto cirurgiões-dentistas brasileiros demonstram algum potencial de agenciamento político. Encontramos lideranças da odontologia inseridas nos diversos cenários políticos, conseguindo inserir as pautas da categoria profissional na agenda política.