A digestão pelo calor de diluição e a determinação da demanda química de oxigênio (DQO) em águas e efluentes - Zuccari, Maria Lúcia [UNESP] (1996)
Com o objetivo de tornar mais ágil e simples a rotina da determinação da demanda química de oxigênio(DQO) em águas e efluentes, estudou-se a colorimetria da mesma, principalmente o uso do calor de diluição dos reagentes como fonte de energia para a reação de oxidação/redução em que tal determinação se fundamenta. Assim, aspectos físico-químicos dos métodos colorimétricos foram abordados para definição dos parâmetros experimentais mais adequados à determinação: espectro de absorção do sistema crômio(III)/dicromato para definição do melhor comprimento de onda para as medidas; concentração de ácido sulfúrico e quantidade de dicromato necessárias para máxima resposta da reação; tempo para ocorrência da reação e tempo de estabilidade do sistema colorido formado; interferentes do método, destacando-se o efeito negativo do íon cloreto, contornado classicamente através do mercúrio( II); faixa ótima de concentração de DQO para a curva padrão ou de referência(e conseqüentes medidas das amostras), estudada pela técnica de Ringbom. Na aplicação do método estudado à determinação da DQO em diferentes amostras de água e efluentes, verificouse que em alguns casos é insuficiente a energia somente do calor de diluição dos reagentes para se completar a reação fundamental de oxidação-redução inerente ao método... .