Estudo da resistência residual das cerâmicas de dissilicato de lítio submetidas a diferentes protocolos de fadiga - Barcellos, Aline Serrado de Pinho [UNESP] (2016)
O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento mecânico de uma cerâmica, à base de dissilicato de lítio, em ensaio de flexão com as extremidades fixas. Este estudo particular tem similaridade com caso real de aplicação de prótese em pacientes, o que melhora a avaliação do material quando comparado a ensaios convecionais como o ensaio de flexão em três pontos, com viga simplesmente apoiada. Para isso os corpos de prova foram submetidos à três tipos de envelhecimento: ciclagem mecânica, ciclagem termomecânica, ambas de acordo com os protocolos utilizados na literatura, e ciclagem intrabucal. A ciclagem intrabucal foi realizada por meio da utilização de um dispositivo intrabucal semelhante a uma placa oclusal, na qual foram instalados os corpos de prova, por meio de um dispositivo metálico próprio. Estas placas foram utilizadas em dez voluntários por oito horas, durante o período noturno. As amostras foram posteriormente submetidas ao ensaio mecânico de flexão de três pontos com as extremidades engastadas, para avaliação da resistência residual. Os resultados de resistência residual foram submetidos à análise estatística descritiva (média e desvio padrão) e inferencial, mediante o teste paramétrico de análise de variância (ANOVA) um fator e o teste de Tukey ( = 0,05). As amostras representativas de cada grupo foram observadas em microscópio eletrônico de varredura para análise fractográfica. O tipo de ciclagem influenciou no comportamento mecânico da cerâmica, apresentando significância estatística (p = 0,000) e o grupo de ciclagem intrabucal mostrou a menor resistência à flexão. A origem da fratura foi na zona de tração, porém observou-se uma origem secundária localizada em zona de torção. Pode-se concluir que os tipos de ciclagens influenciaram no comportamento mecânico da cerâmica de dissilicato de lítio. As ciclagens mecânica, termomecânica e intrabucal reduziram a resistência à flexão do material. A ciclagem intrabucal foi a que mais reduziu a resistência residual em flexão deste tipo de cerâmica.