Elaboração e análise da significância clínica de intervenção fonológica associada à leitura e à escrita para sujeitos com dislexia do desenvolvimento do subtipo misto - Liporaci, Gabriela Franco dos Santos [UNESP] (2020)
Objetivos: Este estudo teve por objetivos elaborar um programa de intervenção fonológica associada a leitura e a escrita para sujeitos com dislexia do subtipo misto; analisar a significância clínica do desempenho dos sujeitos entre pré e pós-testagem quando comparado à um programa de remediação fonológica já descrito na literatura. Método: O estudo foi desenvolvido em 2 fases, sendo a Fase 1 a elaboração de um programa de intervenção fonológica associada à leitura e a escrita para sujeitos com dislexia do subtipo misto com base nos estudos descritos na literatura e a Fase 2 a análise da significância clínica do programa de intervenção fonológica associado a leitura e a escrita elaborado quando comparado à um programa de remediação fonológica já descrito na literatura. Na fase 1 foi realizado levantamento bibliográfico e elaborado o programa de intervenção fonológica associada à leitura e a escrita a partir das habilidades de conhecimento do alfabeto e identificação do som das letras em sequência, nomeação automática rápida, nomeação automática rápida e escrita (acesso lexical), leitura de palavras e pseudopalavras, ditado, rima, decisão lexical, distinguir palavras igual ou diferente. A fase 2 foi dividida em dois estudos pilotos, sendo que no Estudo Piloto I participaram 3 sujeitos do 4º ao 5º ano do ensino fundamental, com idade de 9 a 10 anos e 11 meses, de ambos os sexos, com diagnóstico interdisciplinar de dislexia do subtipo misto para verificar a adequação do programa elaborado na fase 1 deste estudo. No Estudo Piloto II participaram 09 sujeitos do 4º ao 5º ano do ensino fundamental, com idade de 9 a 10 anos e 11 meses de ambos os sexos, com diagnóstico interdisciplinar de dislexia do subtipo misto, divididos em 3 grupos. Grupo I: (GI): composto por três sujeitos com dislexia do subtipo misto submetidos ao programa de intervenção fonológica associado a leitura e a escrita; Grupo II (GII):composto por três sujeitos com dislexia do subtipo misto que não foram submetidos a aplicação do programa de intervenção fonológica associada a leitura e a escrita; e Grupo III (Grupo III): composto por três sujeitos com dislexia do subtipo misto que foram submetidos ao programa de remediação fonológica já descrito na literatura nacional. Todos os sujeitos foram submetidos à aplicação do Protocolo de Provas de Habilidades Metalinguísticas e de Leitura e do Protocolo de Avaliação da Ortografia em situação de pré e pós-testagem. O desempenho dos sujeitos foi analisado por meio do Método JT para verificar se houve mudança positiva ou negativa e significância clínica evidenciando assim a eficácia terapêutica do programa elaborado na Fase 1 e para comparar a significância clínica do programa elaborado ao programa de remediação fonológica. Resultados: A partir dos resultados e da aplicação do Programa de Intervenção Fonológica associado a leitura e a escrita no Estudo Piloto I, fez-se necessário a mudança de estímulos de linguísticos e número de sessões nas provas de rima, leitura de palavras e pseudopalavras, nomeação de escrita lembradas. Os resultados do mostraram que os sujeitos do GI obtiveram melhor desempenho na pós-testagem em comparação a pré-testagem e significância clínica nas provas de habilidades metalinguísticas em identificação de sílaba inicial, identificação de sílaba final, leitura de pseudopalavras e quanto aos erros de leitura do tipo D2.2; e nas provas de ortografia em ditado de palavras, quanto os erros do tipo OAS, AOS, OA e CF/GIR, no ditado de pseudopalavras quanto aos erros CF/G, ditado de frases nos erros do tipo CF/GDC, CF/GIR, OAS, AOS e AP, ditado de figuras nos erros do tipo CF/G, OAS, CF/GDC, na escrita temática induzida por figuras quanto aos erros do tipo CF/G, OAS,CF/GIR quando comparado aos GII e GIII. Conclusão: O programa elaborado mostrou-se eficaz e com aplicabilidade, podendo ser utilizado por fonoaudiológos como instrumento de intervenção baseado em evidência cientifica que auxilia a melhora do desempenho em leitura e a escrita de escolares com dislexia do subtipo misto, visto que os escolares apresentaram ganhos com a intervenção nas habilidades metafonólogicas e de acesso ao léxico mental.