O Brigadeiro Eduardo Gomes: uma análise dos seus discursos políticos (1922-1950) - Stringuetti, Lucas Mateus Vieira de Godoy (2018)
Este trabalho apresenta dois objetivos: primeiro, propomos discutir e investigar a participação do Brigadeiro Eduardo Gomes (1896-1981) nos movimentos tenentistas de 1922, denominado Dezoito do Forte de Copacabana, ocorrido no Rio de Janeiro, e em 1924, na chamada Revolução de 1924, acontecida em São Paulo, bem como a ideologia política dos movimentos, a fim de analisarmos a posição política de Gomes, nesse momento histórico. Segundo, pretendemos analisar os discursos políticos do Brigadeiro em suas duas candidaturas à Presidência da República pela União Democrática Nacional (UDN), nos anos de 1945 e 1950. Seus discursos serão analisados considerando dois temas: a questão dos trabalhadores e da educação no Brasil, assuntos de relevância política e sempre discutidos pela maioria dos candidatos. Dessa maneira, nossa intenção é examinar sua posição política nesses dois acontecimentos distintos, com o intuito de sabermos se sua posição ideológica modificou ou não entre esses dois períodos diferentes, isto é, como integrante do tenentismo e, posteriormente, como candidato por duas vezes à Presidência da República pela UDN. Ao mesmo tempo, analisamos as biografias que foram escritas sobre Gomes. A interpretação dos discursos do Brigadeiro também possibilita entender a ideologia política dos movimentos tenentistas (1922-24) e o programa de governo da UDN.