Biodiesel na escola: uma ferramenta educacional para o planejamento energético - Fiscarelli, Patricia Eliane [UNESP] (2010)
A necessidade da redução da dependência de combustíveis fósseis, por questões econômicas, sociais e ambientais, tem incentivado não só o uso de fontes alternativas de energia, mas também o seu uso mais eficiente e equilibrado. Dentre as diversas abordagens que podem promover o uso mais eficiente da energia encontram-se as ações educacionais, que inseridas no currículo escolar, podem atuar como vetores para difusão de informações e formação de atitudes favoráveis ao consumo sustentável. No entanto, para inserir temas ligados à produção e ao consumo de energia em sala de aula, é importante a adoção de uma abordagem pedagógica que propicie contextualização do assunto nas disciplinas e no cotidiano do aluno. Os materiais didáticos são vistos como instrumentos capazes de proporcionar a melhoria da aprendizagem tornando-a mais adequada às novas exigências de uma sociedade em constante mudança, pois são capazes de contextualizar a aprendizagem possibilitando trazer elementos do cotidiano social para dentro da sala de aula. Considerando tais aspectos, essa pesquisa buscou conceber um conjunto de atividades e um kit didático para produção do biodiesel contendo materiais, metodologias e uma proposta de roteiro de atividades para o professor desenvolver os conteúdos de Química associando-os com a produção do biocombustível em questão. Além disso, o biodiesel, o seu processo de produção e a sua colocação na matriz energética nacional vem ao encontro a um contexto social amplo, que pode proporcionar discussões que adentram questões não somente ligadas a Química, mas também a assuntos relacionados à educação ambiental, ao uso racional de recursos energéticos, entre outros temas capazes de gerar situações educacionais que abordem e insiram a questão da eficiência energética dentro do cotidiano da sala de aula. A metodologia de trabalho...