Pavimentos intertravados de concreto utilizando resíduos de PET - Matos, Lucas Henrique Lozano Dourado de (2019)
O crescimento da população e do seu poder aquisitivo mudaram a geração de resíduos. Atualmente se produz resíduos diferentes em qualidade e volume diferentes daqueles produzidos por gerações passadas. Entre os resíduos gerados atualmente se encontram os resíduos de PET, oriundos de embalagens descartáveis, que acarretam problemas ambientais devido ao descarte incorreto. Este trabalho se propõe em estudar a aplicação destes resíduos para a produção de pavers de concreto, observando suas características de desempenho em relação aos pavers produzidos com concreto convencional, ambos produzidos por procedimentos manuais. Para atingir o objetivo proposto foram realizados ensaios de trabalhabilidade, ensaios de massa específica em estado fresco e endurecido, ensaios de absorção de água, medição da incorporação de ar, ensaios de resistência à compressão, tração e impacto e microscopia eletrônica de varredura para os traços produzidos com 5%, 10%, 15% e 20% de substituição em volume dos agregados miúdos e graúdos. Dessa maneira, foi possível buscar informações a respeito do comportamento obtido por meio da substituição parcial dos agregados pelos resíduos de PET produzindo peças com características semelhantes àquelas proporcionadas pelos pavers convencionais, atingindo a resistência à compressão de 35 MPa, definida em norma, em 4 traços produzidos, mesmo com valores de absorção superiores aos 6% estipulados em norma.