Estudos evolutivos em Loricariidae (Ostariophysi: Siluriformes) - Silva, Gabriel de Souza da Costa e [UNESP] (2016)
O principal objetivo desse estudo é estimar uma filogênia molecular de Hypostominae, um grande grupo de bagres que está amplamente distribuído sobre a América do sul, para estimar a origem de seus maiores clados no tempo e espaço, e demonstrar o papel das capturas de cabeceira sobre os padrões de diversificação desses táxons. Nós usamos o método Bayesiano para estimar uma filogenia calibrada com o tempo com 220 espécies de Hypostominae, usando dois genes mitocondriais e quatro genes nucleares, nós usamos uma analise de biogeografia paramétrica (modelos DEC e DECj) para estimar a área geográfica ancestral, para inferir a rota de colonização e distribuição desses táxons. Hypostominae está composto por dez clados, e nossa filogenia calibrada com o tempo e nossa estimativa usando área ancestral indica uma origem de Hypostominae durante o médio Eoceno na área ancestral correspondente a área atual em que estão as drenagens costeiras do Pacifico, bacia do rio Madalena, Bacia Amazônica, Bacia do rio Orinoco, e drenagens costeiras das Guianas. As especiações em Hypostominae coincidem com importantes eventos geológicos na América do Sul.