Perfil e relação interprofissional da equipe de saúde do Programa Saúde da Família (PSF) em cidades de pequeno porte - Carvalho, Maria de Lourdes [UNESP] (2008)
A estratégia do Programa Saúde da Família – PSF veio para consolidar as ações de saúde oferecida pelo Sistema Único de Saúde – SUS e merece uma avaliação constante pela comunidade científica. Este estudo foi constituído de três capítulos com os seguintes objetivos: conhecer o perfil de oito equipes do PSF e cinco equipes de saúde bucal de cinco municípios de pequeno porte da região Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil; identificar a intensidade do relacionamento entre a equipe, o interesse, a satisfação e a motivação dos profissionais do PSF bem como conhecer o perfil e a realidade de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista utilizando-se um questionário semi-estruturado e a tabulação foi realizada no Programa EPI-INFO 2000 versão 6.04. Como resultado, as equipes do PSF eram constituídas de pessoas jovens (entre 18 e 29 anos), com alta rotatividade de seus membros (menos de um ano de trabalho) e residentes no município onde trabalhavam e todos os profissionais apresentaram dificuldades no relacionamento com seus pares na equipe do PSF. A falta de experiência, integração e motivação dos membros das equipes comprometiam as suas ações na comunidade. Os ACS, elo entre os usuários e o SUS, manifestaram o desejo de serem mais valorizados pelo gestor. Frente à importância deste Programa, ficou constatado a necessidade em fortalecer, de fato, as relações entre os membros desta equipe multidisciplinar