Avaliação de um aparelho de luz halógena e um dispositivo Leds na técnica de fotoativação trans-dental: estudo da profundidade de polimerização pelos testes de dureza e espectroscopia de fluorescência - Rastelli, Alessandra Nara de Souza [UNESP] (2004)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de polimerização de uma fonte de luz halógena e um dispositivo LEDs utilizados na técnica de fotoativação trans-dental. Para isto, foram confeccionadas amostras em uma matriz metálica circular contendo um orifício central com 4 mm de diâmetro e 2 mm de profundidade (ISO 4049) utilizando-se a resina composta microhíbrida Filtek Z-250 (3M/ESPE), na cor A2. Cinco amostras foram confeccionadas para cada situação diferente, distribuídas em grupos da seguinte maneira: GRUPO I - aparelho Curing Light e dispositivo LEDs utilizados pelos tempos de exposição de 40 e 60 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,0 mm; 2,0 mm e 3,0 mm de faceta de estrutura dental, nas mesmas condições de operação armazenados em meio seco por 24 horas, avaliados pelo teste de dureza Vickers (VHN); GRUPO II - aparelho Curing Light e dispositivo LEDs utilizados pelos tempos de exposição de 40 e 60 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,0 mm; 2,0 mm e 3,0 mm de faceta de estrutura dental nas condições originais de operação armazenados em meio seco por 24 horas e 30 dias, água destilada, saliva artificial e ácido acético a 10% por 30 dias, avaliados pelo teste de dureza Vickers (VHN) e GRUPO III - aparelho Curing Light e dispositivo LEDs utilizados pelos tempos de exposição de 40 e 60 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,0 mm; 2,0 mm e 3,0 mm de faceta de estrutura dental armazenados em rodamina 6G durante 24 horas sendo avaliados pelo teste de espectroscopia de fluorescência. Os dados foram submetidos à Análise Estatística de Variância (p<0,05) e complementadas por comparações múltiplas pelo teste de Newman-Keuls ao nível de 5% de significância. Baseados nos resultados encontrados, pudemos concluir que: 1) a fonte de luz halógena testada proporcionou... .