A correlação da expressão do gene p53 no carcinoma invasor de colo uterino com fatores clínicos e prognóstico - Schaffer, Lucia Teresa Hinojosa [UNESP] (2009)
Durante décadas o estudo dos genes supressores de tumor têm alcançado relevância quanto a sua participação nos tumores de modo geral. A etiopatogenia do câncer cervical destaca o papel do p53, gene supressor de tumor, no desenvolvimento da doença. Considerados sítios vulneráveis de lesões críticas do DNA por funcionarem como barreiras fisiológicas contra a expansão clonal ou mutabilidade genômica, são capazes de suspender o crescimento desordenado. Considerado “guardião do genoma”, o p53, previne o acúmulo de erros em células lesadas nos seus DNAS, levando essas células a apoptose. Este gene pode apresentar-se inativado ou mutado fazendo com que, a proteína p53 tenha sua meia vida aumentada acumulando-se nas células tumorais. No presente estudo foram avaliadas retrospectivamente, 120 pacientes com carcinoma epidermóide invasivo de colo uterino, diagnosticadas, tratadas e acompanhadas no serviço de Oncologia ginecológica do HC da Faculdade de Medicina de Botucatu. Através do levantamento dos prontuários, foram estudados fatores clínicos relacionados como: idade, raça, paridade, coitarca, tabagismo, uso de anticoncepcionais orais, classificação de Papanicolau, estadio e expressão da proteína p53. A expressão da p53 foi realizada através da técnica de imunohistoquimica em lâminas arquivadas das pacientes com câncer invasor de colo uterino, a qual mostrou-se positiva. Foram também avaliados os fatores clínicos correlacionados e prognóstico, analisadas as freqüências de algumas variáveis e realizados teste de Fisher para verificar associações entre p53 e as variáveis. Foram considerados estatisticamente significativos os resultados cujos valores de p foram inferiores a 0,05. A análise dos dados encontrados quanto à expressão positiva do p53 nas pacientes com câncer epidermóide em relação a idade...