Avaliação da qualidade da madeira de cinco espécies de Pinus destinadas à produção de celulose - Suardi Junior, Luiz Marcio Machado [UNESP] (2016)
O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo comparativo das características dendrométricas e da qualidade da madeira entre as espécies de Pinus taeda, Pinus elliottii, Pinus tecunumanii, Pinus maximinoi e o híbrido de Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis (PECH), provenientes de primeiro desbaste com 6,5 anos de idade, destinadas à produção de celulose. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) composto por 20 árvores (5 espécies x 4 repetições), portanto, foram coletadas 4 árvores por espécie de DAP médio determinado por inventário piloto. De cada árvore foram retirados 6 discos com espessura de aproximadamente 5cm, nas posições do DAP, 0 % (Base), 25 %, 50 %, 75 % e 100 % da altura comercial. Foram avaliados os parâmetros dendrométricos: DAP, altura total e comercial, volume comercial sem casca e massa seca comercial por árvore; a densidade básica a composição química e a polpação kraft. Os resultados demonstraram que o híbrido PECH apresentou os maiores valores para os parâmetros dendrométricos, sendo estatisticamente superior às demais espécies para o parâmetro DAP (17,7 cm). O Pinus elliottii foi significativamente inferior para o volume comercial sem casca. A densidade básica da madeira não apresentou diferenças significativas, provavelmente devido a pouca idade das árvores. A espécie de PECH apresentou os piores rendimentos de polpação e consumo específico de madeira. Isso pode ter ocorrido devido o maior valor para o teor de lignina (30,25 %) e elevado teor de extrativos (4,71 %) apresentado pela espécie, e também pelo menor valor para a densidade básica da madeira (0,339 g cm-3). Considerando o uso da madeira de primeiro desbaste para produção de celulose, pode-se concluir que das espécies utilizadas nesse estudo, apenas a madeira do híbrido de Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis foi desfavorável por apresentar o menor rendimento bruto e maior consumo específico de madeira.